ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА (классическая борьба), вид спортивной борьбы с применением приемов, основанных на действии рук и туловища (без захватов ниже пояса, подножек, подсечек и дp.). С 1896 греко-римская борьба включена в программу Олимпийских игр, чемпионаты мира проводятся с 1904, Европы — с 1898. В 1912 была основана Междунаpодная федерация борьбы (FILA), членами которой являются около 120 стран (1999).

История возникновения
В Древней Греции борьба была включена в программу Олимпийских игр одной из первых (вскоре после 776 до н. э.). В классическом греческом пятиборье — пентатлоне (бег, метание копья, метание диска, прыжки, борьба) оригинальным номером программы всего состязания стала именно борьба. Позже борьба вошла в панкратион — соединение борьбы с кулачным боем — уже как третья ее разновидность на античных Олимпийских играх. Появились профессионалы по отдельным видам состязаний (бег, прыжки, борьба, кулачный бой). Особенно ярко профессионализм проявился в борьбе, борцов-профессионалов готовили в специальных школах.
Борьба у римлян стала также одним из популярнейших цирковых зрелищ, а победители становились кумирами толпы. Однако император Феодосий I в конце 4 в. запретил Олимпийские игры и спорт. Но борьба осталась любимым народным развлечением. Турниры по борьбе устраивали и в средневековье, и в эпоху Ренессанса. В конце 18 — начале 19 в. в Европе начала формироваться современная греко-римская борьба. Основные ее положения были заложены во Франции. Силачи из народа стали выступать в бродячих цирках, летних садах, местах гуляний и увеселений. Позже начали разыгрываться первенства городов Франции, а потом и чемпионаты мира. В 1848 в Париже появились первые арены, на которых выступали борцы-профессионалы. Во Францию приезжали борцы из других стран (немцы, итальянцы, турки, русские), чтобы принять участие в этих состязаниях, познакомиться с их организацией, правилами соревнований. В результате французская борьба получила международное признание, в 1896 она была включена в программу первых Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет (МОК) дал ей официальное название — греко-римская борьба, чтобы придать борьбе как виду спорта международный характер. Участвовало в первых Играх всего 5 человек, представляли они 4 страны (двое было из Греции, по одному из Германии, Венгрии и Великобритании). С тех пор греко-римская борьба за исключением двух Олимпиад (1900 и 1904) неизменно входит в программу олимпийских состязаний.
В 1948 Всесоюзный комитет СССР по делам физической культуры и спорта утвердил следующие наименования для отдельных видов спортивной борьбы: французская, или греко-римская, борьба стала называться «классической», вольно-американская — «вольной », прежняя вольная борьба получила название «самбо » (от сокращенного «самозащита без оружия»). Наконец, в 1991 было принято название «греко-римская борьба» вместо «классической».
До 1950-х на международных соревнованиях наиболее успешно выступали представители Финляндии и Швеции, неоднократно добивались успехов борцы из Венгрии, Турции. С дебютом в Хельсинки (1952) советских борцов картина изменилась. Советские (а с 1992 российские) борцы неизменно занимают призовые места на соревнованиях самого высокого ранга. Лидерами также являются сборные команды Кубы, Германии, Украины, Польши.

Греко-римская борьба в России
Спортивная борьба в России получила признание в конце 19 в. В 1897 в Петербурге был проведен первый Всероссийский любительский чемпионат борцов, эта дата считается началом развития любительской спортивной борьбы в России. Большую роль в развитии этого вида борьбы сыграла профессиональная борьба, которая в целом была театрализованным представлением и хорошим средством агитации среди любителей. Из профессиональных борцов особенно большую известность приобрел Иван Поддубный, шестикратный чемпион мира, популярны были также борцы Иван Шемякин, Иван Заикин, Николай Вахтуров и др.
Русские борцы, впервые принявшие участие в Олимпийских играх в Лондоне (1908), добились заметного успеха. Серебряные медали завоевали Н. Орлов и А. Петров, на следующих Играх в Стокгольме (1912).
Русский спортсмен М. Клейн хотя и стал только серебряным призером, вошел в историю мировой борьбы как один из самых упорных спортсменов (его поединок в полуфинале длился более шести часов). К началу Первой мировой войны в России существовало около 20 спортивных организаций, культивирующих борьбу, а общее количество любителей составляло 250-300 человек.
В 1924 был проведен первый чемпионат СССР по классической борьбе. В нем приняли участие 40 спортсменов. Одним из чемпионов стал Владимир Иванов, автор одного из первых пособий, которое называлось «Французская борьба» (1929). Иванов — также один из первых преподавателей борьбы в Центральном институте физической культуры в Москве (ныне Академия физической культуры). Он воспитал известнейших в 1930-е борцов Г. Пыльнова и А. Катулина.
Регулярно первенства страны по классической борьбе стали проводиться с 1933. Олимпийский дебют советских борцов состоялся на Олимпийских играх в Хельсинки (1952), где они завоевали четыре золотые олимпийские медали, одну серебряную и две бронзовые. Всего, начиная с 1952, представители СССР, а затем России завоевали в греко-римской борьбе 38 золотых олимпийских наград. Среди наиболее титулованных борцов — двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Валерий Рязанцев, двукратный олимпийский чемпион Александр Колчинский, олимпийские чемпионы и трехкратные чемпионы мира Анатолий Колесов и Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Николай Балбошин, единственный трехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира Александр Карелин.
На чемпионате мира 2002 российские атлеты завоевали две золотые, серебряную и бронзовую медали. На Олимпиаде в Афинах (2004) первенствовали А. Мишин и Х. Бароев; серебряную медаль завоевал Г. Мамедалиев, бронзовую — В. Самургашев.