Мудрость Познание Истина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудрость Познание Истина » Политические дебаты » Вторая мировая война


Вторая мировая война

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Турция хотела вступить в войну на стороне Германии...как бы отразилось ее участие?

В 1941-42 годах Советский Союз вынужден был считаться с угрозой вступления Турции в войну на стороне Оси. Хотя турецкая армия серьезной боевой силы не представляла, для Германия эта страна могла стать очень удобным плацдармом в борьбе за Закавказье и Ближний Восток. Например, в условиях патовой ситуации лета-осени 1942 года именно это могло склонить чашу весов в пользу Германии. Но возглавивший Турцию в 1938 году Исмет Иненю оказался осторожным политиком, и удержался от соблазна быть втянутым в эту авантюру.
В феврале 1945 года Турция чисто символически присоединилась к антигитлеровской коалиции, объявив войну Германии. Позже Турция вошла и в НАТО.

И все же вступление Турции в войну могло принести реки крови...ведь мы хорошо помним как в 1915-16 годах турки истребили, по разным оценкам, от полутора до двух миллионов армян, проживавших на своих исторических территориях - на востоке Малой Азии. Тогда была уничтожена примерно половина всего армянского народа. Республика Армения в современных границах является лишь северо-восточной окраиной исторической территории Армении, населенной ныне курдами и турками. В те годы были уничтожено также огромное количество христиан-айсоров - потомков ассирийцев. В начале 20-х годов турки успешно 'очистили' от живших там почти три тысячелетия эллинов западное побережье Малой Азии. Апофеозом этого стала знаменитая резня греческого населения в Измире. Всего при этом погибло, как считают сейчас в Афинах, 323 тысячи греков. Оставшиеся были вынуждены покинуть свои родные места. От христианской цивилизации в Малой Азии остались одни руины.
И даже сейчас, когда Турция - светское государство, стремящееся стать членом ЕС, вся жестокость и весь дикий нрав турок, который приводили в ужас и Европу, и Россию, остались в них, в глубине души, скрытые за европейским фасадом. Общаясь с вежливыми продавцами в магазинах или образованными гидами, можно четко представить большинство из них с автоматом или ятаганом в руках...

0

2

Главная заслуга в разгроме принадлежит исключительно армиям Сталина, отмечает автор статьи, подкрепляя точку зрения неизвестными британцам фактами

Британцам и американцам придется пересмотреть свою точку зрения на их роль во Второй мировой войне. Обе страны недооценивают значение Советского Союза, считая его лишь частью армии, созданной Британией. А многие яркие факты о действиях СССР в ходе войны просто неизвестны не только широкому кругу жителей, но и историкам.
Британия и Америка до сих пор настаивают, что именно они победили нацистов, хотя факты указывают на то, что их вклад был второстепенным.
Тон многих публикаций по истории Второй мировой войны в западных странах во многом был задан книгой Уинстона Черчилля «Вторая мировая война», где он утверждает, что центральная роль в ходе конфликта принадлежит Британии.
Главные союзники Англии – США и СССР, которых Черчилль собрал воедино в составе Антигитлеровской коалиции, обеспечивают альянс дополнительной силой, что позволяет ему прийти к победе. В Европе союзники с Запада и Востока сотрудничают, преодолевают разногласия и, в конце концов, одолевают врага.

Однако сейчас британцам предлагают подумать о том, что эта точка зрения в самом деле не столь однозначна, пишет в четверг The Sunday Times (перевод публикует Inopressa). Британцам, а вместе с ними и другим приверженцам мнения Черчилля, сообщают о том, что, к примеру, русские не сомневаются в решающем значении именно их действий и считают деятельность англо-американцев далеко не столь важными. Американцы в свою очередь подчеркивают роль США в качестве «арсенала демократии».
Более того, русские и американцы настаивают, что «настоящая война» развернулась в 1941 году, а события 1939–1941 годов считают лишь прелюдией, что считается непривычным для англичан.
Американской и британской общественности долгое время внушали, что именно «мы выиграли войну». В Америке в память о войне создан даже специальный музей «Дня Д», а Стивен Спилберг, поставивший «Спасти рядового Райана» и выступивший в роли копродюсера новой картины «Знамена наших отцов» (она скоро выйдет на экраны), похоже, сделал увековечивание черчиллевского мифа целью всей жизни.
В Британии широко известен факт о том, что местная армия во Франции остановила 56 немецких дивизий, чем оказала помощь Красной армии. Но гораздо меньше говорят о том, что если бы та же Красная армия не уничтожила 150 немецких дивизий, высадка союзников не состоялась бы вовсе.
Наступление на Германию действительно велось общими силами, но это не значит, что все вносили в него одинаковый вклад. Главная заслуга в разгроме принадлежит исключительно армиям Сталина, отмечает автор статьи, подкрепляя точку зрения неизвестными британцам фактами.
Что касается последующих событий, то здесь важнейшее значение имеет масштаб. Поскольку 75–80% потерь Германия понесла на Восточном фронте, союзники, соответственно, вывели из строя лишь 20–25% солдат вермахта. Более того, поскольку Британия выставила всего 28 дивизий (американцы – 99), ее конкретный вклад в победу в этом смысле составляет примерно 5–6%. Так что британцам, считающим, что это «мы выиграли войну», следует хорошенько над этим задуматься.
Отдельного анализа заслуживают и относительно скромные размеры американского военного контингента. Если генерал Джордж Маршалл и его штаб поставили задачу отмобилизовать 100 дивизий, то Германия выставила в 2,5 раза, а Советский Союз в 3–4 раза больше.
Конечно, голыми цифрами всего не объяснишь, нужно понимать, что в каждой сфере были свои лидеры. Однако приписывать все успехи Британии и США в корне неверно, отмечает автор. Вероятно, западным аналитикам, умеющим сложить два и два, скрепя сердце придется признать тот факт, что привычная версия Черчилля явно нуждается в пересмотре.

0

3

лично меня эта наивная самонадеяность англичан глубоко раздражает!  :mad: ... как-то видел по новостям, как у американских школьников спрашивали о том, что им по истории известно о вкладе СССР в войну. Так единственное, что они знали, это про сталинград и встречу советских войск с союзниками(прошу прощение, но не помню где именно). Они уверены, что именно США и Великобритания одержали победу, а роль СССР была лишь второстепенной. И это при всем том, что мы освободили пол европы захваченной нацистами(если не большую часть)! При том, сколько наши(советские) солдаты прошли своими ногами, проливая свою кровь и погибая, освобождая другие государства! В то время, как американцы бомбили немцев на самолетах, не неся больших потерь, не познав всей горечи и ужасов войны! Мы(СССР) уничтожили основные силы нацистов, в то время, как американцы и англичане воевали с небольшими частями и добивали остатки! Хотя я и не восхищаюсь Сталином, но с глубоким уважением и пониманием отношусь к его приказу взять советским войскам во что бы то не стало Берлин первыми! А то бы американцы и англичане вообще весь мир убедили, что это они спасли и освободили СССР и европу от нацистов...

0

4

to Avaddon: ты знаешь я соглашусь с тобой, что Америка поступила не очень хорошо в плане того, что выдвинула себя на первый план! Это признак слабости и трусости..Сталин мог грубо говоря заткнуть  рот.. просто испугался и все... не хотел чтоб Россия стала вторым Нагасаки и Хиросимой! Его можно понять... хотя я его ненавижу и не могу понять во многом!
Америка все время живет за счет заслуг других стран!!! пора уже к этому привыкнуть!
На самом деле нельзя говорить, что кто-то сделал больше кто-то меньше... это была война где все были одним целым...все стали одним народом! И это привело нас к победе.. всех нас...весь мир ( кто был против Германии)
что за бред? Америка сделала больше для войны... гордиться тем чего не было глупо и подло! Это очень напоминает детский сад... я сделал больше поэтому конфетку дадут мне..  :)

0

5

Александра
ща некогда через несколько дней отвечу

0

6

Сталин мог грубо говоря заткнуть  рот.. просто испугался и все...

тогда дело обстояло немного подругому и, думаю тогда у людей и правительств были совершенно другие политические проблемы(например раздел Германии, проблемы там. холодная война и т.д.). тогда между нашими державами шла борьба и, не задумываясь о прошлом люди сражались за будущее(а возможно и боялись за будущее, учитывая нависшую угрозу третий мировой и кучу разнообразных проблем во взаимоотношениях).
о переписке истории стало же известно и вообще это стало активно совершаться после падения СССР...и творится это не только в США и Англии(где это делается из-за подлости, высокомерия, трусости и слабости), но и в многих странах, ранее входивших в состав СССР(там это делаетс по не совсем понятным причинам, вероятно с подачи запада и трусливой неприязни).

я его ненавижу и не могу понять во многом!

я тоже к нему уважения и любви не питаю...шизик и псих...

На самом деле нельзя говорить, что кто-то сделал больше кто-то меньше...

да, лучше всем молчать. ато получается, что тот, кто сделал меньше, горланит, как петух, и бьет себя в грудь, а мы, пролившие больше всего крови, внесшие самый большой вклад, скромно молчим...НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ИСТОРИЮ, и каждый должен знать, что он сделал! ибо каждому по делам его!

0

7

Да вот такая "благодарность" идет. спасити Полмира и за это еще критику получить. Павшие войны наверное в гробу переворачиваются...если бы только они знали за что сражались то наверное не сражались бы вообще.

Пока не поздно необходимо вести собственную пропаганду внутри страны и за ее пределами. Нельзя забывать, что было, какой ценой досталась победа и какая страна победитель. Второй фронт открыли, когда поняли, что русские займут весю Германию и могут пойти дальше. В Германии были секретные разработки биологического оружия, ядерного оружия, самолето строения, ракетостроения и шла жестка борьба между государствами.

Сейчас еще страдают ветераны...Прибалты судят русских...другие страны отлавливают тех, кто был на стороне немцев. Мне и тех и других жалко. Прошло слишком много времени и многие доживают последние дни....зачем эта показуха нужна я не понимаю. вот показали. как нациста судят...ну не по своей прихоти расстреливал заключенных...на это есть приказ. У каждого государства есть палачи работа такая.

0


Вы здесь » Мудрость Познание Истина » Политические дебаты » Вторая мировая война