Мудрость Познание Истина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудрость Познание Истина » Политические дебаты » Третья мировая война возможна


Третья мировая война возможна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Третья мировая война возможна

19.10.2007 09:16 | Независимая газета
Она может начаться, если Иран обзаведется ядерным оружием

Президент США Джордж Буш заявил, что третья мировая война возможна. Она может начаться, если Иран обзаведется ядерным оружием. Хозяин Белого дома утверждал также, что президент РФ Владимир Путин разделяет его беспокойство по поводу иранской ядерной программы.

Тот, кто хочет избежать третьей мировой войны, должен помешать иранцам получить сведения, которые позволят изготовить ядерное оружие, утверждал Буш. В обоснование этого тезиса он сослался на слова президента Ирана Ахмадинежада, который предсказал, что "Израиль скоро исчезнет". "Мы имеем в Иране лидера, который хочет уничтожить Израиль" – так оценил Буш намерения Тегерана.

Глава американской администрации и прежде говорил, что "не потерпит" Иран, вооруженный ядерной бомбой. Однако высказывания в среду на пресс-конференции в Белом доме показали, что Буш не собирается следовать советам даже некоторых американских генералов, служивших под его началом. Так, генерал Джон Абизаид, возглавлявший до недавней отставки вооруженные силы США на Ближнем Востоке, говорит, что "есть способы жить с ядерным Ираном". Буш такую точку зрения не приемлет.

Из выступления Буша не следует, что единственным средством покончить с иранской угрозой он считает военную операцию. Нет, главное – это оказывать нажим на Иран, в том числе с помощью экономических санкций, чтобы убедить иранский народ найти новых лидеров. "Вся стратегия состоит в том, чтобы в какой-то момент лидеры или ответственные люди внутри Ирана устали от изоляции и сказали: "Хватит, слишком дорого это обходится". Буш пояснил, что будет продолжать "сплачивать мир" ради изоляции Ирана в надежде на появление там деятеля, который скажет, что от своей нынешней политики страна несет слишком большой урон.

Во время беседы с журналистами Бушу пришлось отвечать на вопросы, касающиеся роли России и президента Путина в разрешении иранского кризиса. Репортеры напомнили: в ходе визита в Тегеран Путин говорил о неприемлемости военной акции против Ирана, а ранее заявлял, что у Москвы нет сведений о том, что Иран пытается создать ядерное оружие. Несмотря на явные расхождения между позицией США и России, Буш сказал, что они с Путиным смотрят на иранскую ядерную угрозу одинаково.

"Мы не согласны по многим вопросам. Но мы соглашаемся по некоторым: один вопрос – это Иран, другой – распространение ядерного оружия", – заявил Буш. Пресс-конференция состоялась вскоре после того, как Путин встретился в Тегеране с Ахмадинежадом. Президент США отверг предположения, что снимки, появившиеся в западной прессе после этих переговоров, отражают сходство взглядов российского и иранского лидеров. "Вообще-то руководители не любят, чтобы их фотографировали в тот момент, когда они сердятся друг на друга", – отметил Буш.

Касаясь перестановок на верхних этажах власти в России, Буш признался, что попытался выведать у Путина его планы во время встречи на конференции АТЭС в Австралии. Но, очевидно, безуспешно. "Путин хитрил и не сделал никаких жестов, раскрывающих его намерения".

Во время пресс-конференции Буш поразил собравшихся познаниями в области медицины и биологии. По его словам, демократия – это не то качество, которое заложено в крови русских. Их основа ДНК – это централизованная власть, и перепрограммировать ее очень трудно.

Коль скоро глава вашингтонской администрации обладает уникальными данными об организме и психологии россиян, то, спрашивается, как эти сведения применят в практической политике? За океаном наблюдатели толкуют откровения Буша в том смысле, что США не будут столь же упорно, как раньше, критиковать Кремль за нарушения демократических норм.

Одновременно с президентом с не менее сенсационным заявлением, касающимся России, выступил заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид. На заседании Совета Россия–НАТО он дал понять, что США, возможно, будут готовы свернуть размещение элементов ПРО в Европе, если Иран откажется от усилий, направленных на создание ядерной бомбы. США сделают необходимые выводы насчет ПРО, если иранская проблема исчезнет, пообещал дипломат. Но при следующих условиях: Иран должен прекратить работы по обогащению урана, начать взаимодействовать с международным сообществом и сменить тон.

Правомерно задуматься, насколько серьезна эта американская инициатива. Ведь она подразумевает, что фундаменталистский режим в Тегеране сменит жесткий курс на умеренный. Но пока никаких сдвигов в этом направлении не просматривается.

-------------------
Владимир Скосырев

Независимая газета

0

2

Самое интересное это то, что Иран сотрудничает с США. Иранские войска предоставили карты талибов в Афганистане с подробным указанием, где именно надо сбрасывать бомбы. Иранские войска вторглись в Афганистан раньше, чем туда прибыли американские фойска. Главные противнии для Ирана не США, а Афганистан и Ирак и с помощью США Иран избавился уже от Иракской угрозы и избавляется от талибов в Афгане. Иранская ядерная компания была введена еще во времена Шаха. Да есть опасение, что ядерное оружие окажется в иных руках, но никакой угрозы для России и для США нет. Для Израиля это уже угроза. Хочу заметить, что идет гонка вооружения. Со стороны России комплексы ПВО для Ирана, а со стороны США самолеты-невидимки.

Я думаю, что в скором времени ряд спецслуб, а возможно и само общество в Иране всетаки сделает свой выбор в пользу гражданского общества. Дело в том, что в Иране каждый 5-й - бедный. Массовая безработица. Деньги от продажи нефти хватает на покупку продуктов. Действуют экономические санкции, которые мешают развитию страны (напоминает ситуацию с Ираком). Обвинить во всех грехах США это затуманивание мозгов для местного населения. Экономика страны трещит по швам и дабы увести массы от проблем в экономике необходимо подкинуть др. пилюлю, что все хорошо, а враг вот он. Вот только народ уже боле-менее начинает просыпаться и будет делать все возможное, что бы изменить жизнь в лучшию сторону. Политическая система построена таким образом, что самый главный в стране - Муфтий. А президент отвечает за внешнию политику и экономику....по остальным вопросам так - для галочки. Те люди, которые делали революцию в Иране и поставили во главе государства муфтия уже признали свои ошибки, логти кусают, но я думаю, что все еще поправимо.

0


Вы здесь » Мудрость Познание Истина » Политические дебаты » Третья мировая война возможна